首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 养猪世界
农业部: 面对猪价持续上涨启动预警 补栏需谨慎

2015-10-29省畜牧网字号:[ ]

    猪价的持续上涨也引起了农业部的重视,他们加强了跟踪监测,组织专家进行会商,对于这一轮猪周期进行了调研分析,我们一起来听听他们的声音。

  根据农业部对全国480个重点县集贸市场的监测,7月下旬,生猪价格为17.05元/公斤,比三月中旬上涨40%,比去年同期上涨27.1%。

  农业部畜牧业司监测分析处处长辛国昌表示:这一次价格上涨我们自己分析,是恢复性补偿性上涨。因为养猪连续3年不赚钱,在长期低迷的情况下,养猪场户调整生产结构,适应消费需求造成这一结果。这一轮上涨总体来说,我们判断不会暴涨。

  农业部相关负责人认为,猪价不会出现暴涨,这首先是因为猪肉消费出现逐年下降态势,2014年猪肉消费总量比2012年以前减少了130万吨左右,另外如果没有突发疫情,价格不会大起大落。玉米豆粕等饲料原料价格持续下降,养猪成本下行明显。

  据了解,2011年生猪价格暴涨时,仅玉米价格的涨幅就超过60%。另外,产能提高也会平抑价格,据测算,今年一头能繁母猪提供的猪肉比去年同期水平提高35公斤。尽管价格大幅上行的可能性不大,但农业部还是加强了跟踪监测和分析预警,针对目前一些养殖户补栏意向强烈,业内人士提醒,要谨慎考虑。

  辛国昌:“现在仔猪价格比较高,如果盲目跟风补栏的话,在肥猪出栏的时候,有可能行情就没有这么好了,那么就要造成亏损。”

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统