首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
用药物对波尔山羊驱虫药物的选择及用量

2015-11-27泰安市畜牧兽医局局办公室字号:[ ]

  寄生虫病是波尔山羊临床上较为普遍的一种疾病,它不仅影响波尔山羊生长发育,降低饲养效率。而且还会给其他病原的侵入创造条件,从而导致山羊出现各种病状,如严重消瘦、咳嗽、被皮瘙痒等,给养羊业造成重大损失。该病防治的基本原则就是在寄生虫性成熟前和波尔山羊生长迅速的关键时期用药驱虫,并从环境措施上阻断传播。如何正确给山羊驱虫,根据有关资料验提出以下4点。 
  1、药物选择
  理想的驱虫药,应具备广谱、高效、低毒、无残留和不易产生耐药性等条件。
  广谱是指能治疗机体各种寄生虫混合感染:高效是指在小剂量即可达到药效。在选择药物种类的时候要注意该药的特性、用药剂量及注意事项,如左旋咪唑对山羊的多种胃肠道线虫和肺丝虫有高效,阿维菌素对胃肠道线虫及螨虫、肝片虫效果好。左旋咪唑用量过大时有咳嗽呕吐现象:阿维菌素未发现不良反应。
  2、市场上常用驱虫药物及用量
  临床上常用的有阿维菌素、左旋咪唑、丙硫咪唑、敌百虫等。
  (1)阿维菌素:对体内多数线虫有较好的驱除效果。对体外的皮蝇、鼻蝇、疥螨、虱都有良效。用量按0.3mg/kg体重下注射。
  (2)左旋咪唑:对多种胃肠道线虫和肺丝虫均有高效,对体表寄生虫无效,用量口服按10mg/kg体重,1d 1次,连服2d。肌肉注射按8mg/kg体重,10d后再注1次。
  (3)丙硫咪唑:对绦虫、线虫和吸虫均有作用,用量为10-25mg/kg体重。
  (4)敌百虫:对消化道线虫有效。可口服或药浴。用量:每千克体重用量100mg,每隔3d 1次,连用2次可达到较好的驱虫效果。
  3、驱虫时间最佳时间
  (1)母羊于在配种前25d驱虫1次。间隔7d再驱虫1次。已怀孕的母羊暂不可驱虫,待分娩后20d左右再驱虫。
  (2)种公羊驱虫:一般1年驱虫2次(春秋二季),每次驱虫10d后再补驱1次。
  (3)羔羊的驱虫:羔羊驱虫一般在50日龄驱第1次,90日龄驱第2次,以后每隔3个月再驱1次。
  (4)育成群羊驱虫:群山羊驱虫一般1年2次。第1次时间在3-4月份进行,lOd后再驱1次,因为3-4月份气候温和,是寄生虫较为活跃的时期,很多寄生虫都会随着春季的到来而萌发,容易造成感染。第2次时间可选在秋季的9-10月份驱虫,10d后再驱1次。根据情况,某些寄生虫虫害严重地区,在6-7月份可增加一次驱虫。
  4、驱虫粪便的处理
  为防止污染环境,驱虫后的羊群在2-4d内应舍饲,避免随地排便,排出的粪便应堆积发酵杀死虫卵,栏舍彻底消毒。

 

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统