首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
肉鸡饲养管理技术----饲喂

2015-12-18字号:[ ]

  1、饲喂前的准备:进雏之前,一定要选择和准备好喂料器以及所选用的品牌饲料以保证生产的连续性。
  喂料器包括两类:第一类是用于0-14日龄的鸡。第二类用于10-14日龄以上的鸡。主要有人工喂料槽、人工喂料吊桶、机械化链条槽式喂料器等。整个饲喂期广泛使用的主要是平底料盘,人工喂料槽或人工喂料吊桶。
  料盘——10-14日龄前的雏鸡,每100只可用1-2个平底料盘,以料盘不超过高度1/3,以防浪费,3-4天以后将平底料盘向第二类喂料器移近。
  料槽——加料不超过料槽高度的1/2,每天加3-4次防止浪费,决定其空间时要计算喂料槽两边。其密度如下:
  (1)1日龄至14日龄,每只鸡2.5cm。
  (2)15日龄至42日龄,每只鸡4.4cm。
  (3)43日龄至上市,每只鸡7.6cm。
  料桶——目前应用广泛,使用方便,一般保证每50只鸡1个料桶。
  对于第二类喂料器,一定要随鸡的生长而相应提高喂料器的高度,保持所有喂料器槽缘同鸡背在同一高度,以提高饲料转化率并防止垫料混入。
  2、饲料
  根据不同的生长日龄的营养需求,饲喂不同阶段饲料。
  3、开食
  鸡雏饮2小时水后开始喂料,1-3日龄喂经过筛选的全价料,保证颗粒大小1-2mm左右,每2小时加一次料,1日龄鸡每次每只1克,2日龄2克,3日龄可自由采食,每50只用一个料桶。前三天料内加2%酵母粉(腐植酸钠)以助消化。每次添料不超过喂料器深度的1/3,以防浪费。
  开食的方法:准备好浅料盘,开食用的配合料上面撒层碎玉米或碎大米,以每100只雏鸡用450g 配合料,料上面加450g-750g碎玉米或大米,有助于防止料粘嘴和因蛋白质过高使尿酸沉积而糊住肛门。
  4、确定肉鸡性能的指数:
  a.饲料转化率:饲料转化率也称为饲料报酬,指消耗单位风干饲料重量与所得到的动物产品重量的比值。饲料转化率一般用耗料增重比(料重比、料肉比、饲料消耗比)来表示。即每增加1公斤活重所消耗的标准饲料公斤数。也称为料肉比,即饲养的畜禽增重一公斤所消耗的饲料量,如料肉比为2.5:1, 则是饲喂2.5公斤饲料长一公斤肉,所以养殖户都希望能降低料肉比。
  计算公式为:耗料增重比(料重比)= 标准饲料公斤数/增重公斤数,即:所用的饲料量除以所生产的活鸡体重。
  b.生产每公斤肉鸡的饲料成本=饲料转化率×每公斤饲料价格。
  c.性能指数(P.E)=肉鸡活重除以饲料转换率再乘以100,这个指数严格地用于一批鸡与另一批鸡的比较。
  d.每单位地面空间的毛利=毛收入减去饲料成本然后再除以鸡舍面积。
  e.成活率=售出的鸡数除以开始饲养时的雏鸡数(包括附加部分)。
  f.每只鸡的平均重量=售出鸡公斤数除以售出的鸡数。
  g.生产效率因子(P.E.F)= 平均体重×成活率饲料转换率×出场日龄 ×100
  h.如果这系数高就有益。它不仅考虑了肉鸡的体重和饲料转化率,同时也考虑了肉鸡上市的年龄及死亡率,是一种比前面几种都准确的评估方法,但注意单位要一致。
  八、光照
  采用弱光制度是肉用仔鸡饲养管理的一大特点。弱光照可降低鸡的兴奋性,使鸡经常保持安静状态,这对肉仔鸡的增重是很有益的。
  1、光照时间:大多数肉鸡饲养者只在进雏后第1-2天实行24小时照明,以后每天23小时连续光照,和1小时黑暗以防停电引起鸡群骚乱,造成损失。在全封闭鸡舍,可实行1-2小时光照,2-4小时黑暗的间隙光照办法,既可节省电费,也可明显提高肉鸡饲养效果。
  2、光照强度
  灯高2米,灯距3米,每10平方米安装一个60W灯泡,2周后换25W灯泡。通常在育雏的前3天之间给予较强的光照,然后逐渐降低,第4周开始必须采用弱光照,即15瓦/20平方米即可。
  对于有窗或开放式鸡舍,要采用各种挡光方式,避免阳光直射和光照过强。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统