首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 草食家畜
寒冬喂牛有“七巧”

2015-12-18河南畜牧业信息网字号:[ ]

  食量巧安排冬天昼短夜长;不但白天要喂好,夜间还要加喂一槽,日喂草13~15公斤。
  饲草巧搭配冬天喂牛要尽量做到饲草多样化,要短草配长草,优质草配次草,如麦草、稻草配青干草、花生秧及苜蓿草等,这样混合均匀牛爱吃。
  秸秆巧处理饲草单一、营养缺乏容易导致牛排膘消瘦,而氨化过的饲草绵软、芳香、易消化,如果把秸秆进行氨化处理,牛不但爱吃而且易长膘。
  尿素巧加喂尿素是补充蛋白质的重要措施,冬天可适量饲喂。一般6月龄以上的犊牛日喂40~60克,育肥牛日喂70~100克,成年母牛日喂150克。尿素适口性差,可按1/100与精料混合后拌草饲喂,喂后半小时内不能饮水。
  用料巧配合喂精料时要软硬配合,如玉米、黄豆等硬料和麸皮、粉料等软料喂时要巧安排。开始先喂草,吃到多半饱时少加料,将要吃饱时多加料,并且要加有香味的料,如把黄豆炒香磨碎加在草内,虽然无青草,牛也能顿顿吃饱。
  饮水巧加温冬天不能给牛饮冷水,应饮25摄氏度的温水,还要在温水中加点食盐、豆末,这样牛爱饮,并有降火、消炎等作用。
  卫生巧刮刷牛舍内的粪便应勤出,打扫干净,勤垫碎草、土,保持干燥卫生,防止牛蹄患病。晴天把牛牵到室外晒太阳,用刮子或刷子刷刮牛体,可促进血液循环,防止牛生疮癣。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统