首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 兽医兽药
当前猪场疫苗免疫程序制定存在的误区

2016-10-24河南省畜牧信息网字号:[ ]

  免疫程序是根据疫苗的品种,合理安排使用时间和免疫剂量,最终确定下来的一套免疫方案。各个猪场由于饲养管理方式不同、采购的疫苗不同、当地的疫情不同等等因素,所采用的免疫程序也是千差万别。这些免疫程序并没有好与不好之分,适合自己的就是最好的,只要猪群稳定,抗体检测理想,免疫程序就是合理的。但是很多猪场,在选择免疫程序的时候往往会犯一些常识性的错误。现将一些可能遇到的误区简单归纳如下:
  1、对疫苗的保护对象认识不清
  猪用疫苗的保护对象主要包括种猪、乳猪、保育猪、育肥猪四个阶段的猪群,要根据疾病的主要威胁对象,疫苗的主要保护对象来选择免疫程序。
  猪瘟、蓝耳、伪狂犬、口蹄疫,对各个阶段的猪群来说是都需要免疫的或者要有保护力;因此,猪瘟、蓝耳、伪狂犬、口蹄疫等疫苗,不仅需要保护种猪,并且还要通过种猪高水平的母源抗体来保护仔猪,因此种猪群要终身免疫,并且一般3-4个月要加强免疫一次,仔猪要根据母源抗体衰减规律进行2-3次免疫。
  圆环病毒,重点保护对象是乳猪和断奶仔猪,但是乳猪以及断奶前期的保护,靠疫苗免疫来不及,所以要靠免疫母猪来获得高水平的母源抗体,仔猪通过吃初乳获得母源抗体产生被动的免疫保护,后期再通过主动免疫产生抗体,重点保护断奶后期及保育、育肥阶段。所以母猪免疫圆环疫苗,建议在产前跟胎免疫,最好不要进行一刀切。
  乙脑、细小病毒等,重点保护对象是种猪,其他阶段的猪即使感染影响也不大;因此,乙脑和细小病毒疫苗主要以免疫母猪群为主。
  2、对疫苗的保护时间认识不清
  不同的疫苗,抗体维持时间也不同。伪狂犬的母源抗体一般能够维持到50-60天仍然100%阳性,但猪瘟的抗体可能在20-40天之间就没有保护力了,所以猪瘟首免一般在20天以后,40天前,伪狂犬除滴鼻免疫外的首免时间最好放在50天以后。如果猪瘟首免在20天前,母源抗体水平很高,会中和部分疫苗抗原,造成免疫失败。
  当然母猪的不同免疫程序,也会影响仔猪的首免时间。如果母猪在产前跟胎免疫猪瘟疫苗,猪瘟的母源抗体时间可能维持的时间较长,那首免时间可以在35天左右。如果母猪是在产后跟胎,那仔猪母源抗体会偏差,首免时间就需要在20-25天。
  3、对疫苗的免疫剂量认识不深
  不同的疫苗品种、以及不同的生产企业、不同系列,免疫剂量也不同。比如,猪瘟疫苗,使用普通细胞苗,可能需要免疫4-5头份才行,高效细胞苗,可能需要免疫2-3头份,ST猪瘟活疫苗,效价高,只需要免疫1头份就可以。
  而对于不同的猪群,免疫剂量也要有适当调整,种猪群由于体型大,免疫剂量需要稍微加大,一般是保育猪的1.5-2倍剂量。但是对于一些繁殖能力强或者有一定残余毒株的疫苗毒株,种猪群也不需要加量,比如高致病性蓝耳苗,小猪大猪均只需要1头份即可;猪瘟-猪丹毒-猪肺疫三联苗,大猪小猪均免疫1头份。
  4、随意调整免疫程序或者更换疫苗
  稳定情况下,免疫程序尽量不要随意调整,但是抗体监测最好能够形成制度化。稳定情况,一般都是免疫到位,猪群得到全方位的保护,使用的疫苗、免疫的剂量和时间是合适的,不要随意调整。即使想调整,那也要往好的方向调整,如换成质量更好的疫苗,增加免疫剂量等。
  5、不稳定情况下,疫苗推迟免疫或者暂停
  一旦猪群出现不稳定,免疫程序是需要进行适当调整的,一般需要待猪群稳定或者用药控制以后。但是,仅仅是适当调整,而不能因为猪群不健康而把一些重要疫苗无限期推迟或者不免疫。恰恰相反,对于还没有表现症状的猪群,甚至需要把重要的疫苗免疫时间提前,或者增加免疫次数。比如,仔猪发生疑似的伪狂犬疫情,可以考虑母猪先进行加强免疫,然后仔猪结合滴鼻免疫和注射免疫;猪场正常是35天左右首免猪瘟疫苗,但是断奶仔猪最近在30多日龄时开始表现不稳定,这样可以把猪瘟疫苗首免时间提前到25天左右进行。育肥猪出现皮炎肾病综合症,可以考虑把仔猪的圆环疫苗间隔3-4周免疫两次。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统