首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 禽业科技
今秋冷出新高度,鸡场御寒,你做对了没?

2016-12-13河南省畜牧信息网字号:[ ]

  秋风乍起,秋阳骄人,总是感觉,深秋还远,寒气未至;但眷恋无法阻挡炎夏远去的脚步,无法阻止低温的来临。据悉,明日的京城又将迎来一场秋雨,气温也会随之陡降。
  不是笔者,危言耸听,“一场秋雨一场寒”经数年流传至此,并不是虚言,所以鸡场的冷应激防御模式再次开启了,各位必须提前做好准备了。
  产蛋鸡群最适宜的生产温度是13-25℃,随着冷空气频繁到来,气温走低,产蛋鸡群很容易受冻,产生冷应激。冷应激极易造成鸡群产蛋率下降10%以上,同时诱发呼吸道疾病,影响生产性能,若舍温过低,还会冻伤鸡冠、肉垂和鸡爪,严重的甚至造成鸡群停产乃至死亡。
  什么是冷应激
  1、概念
  通常是指鸡对突然温度下降(一般在10℃以上)的环境刺激或是长期处于低温环境下(4℃以下)所产生的一系列生理或病理反应,既有抗损伤反应的发生,也有病理损伤的出现,关键取决于应激反应的强弱和鸡对寒冷应激的适应性(或抵抗力)。
  2、 分类
  根据低温作用时间的长短,分为急性冷应激与慢性冷应激两种。
  急性冷应激:指冷暴露时间从几十分钟到1天不等。
  慢性冷应激:指冷暴露时间从1天到几周不等。
  冷应激的形成因素
  1、温度变化范围
  蛋鸡的最适温度在13℃-25℃,当温度突然变化10℃以上时,会产生冷应激,产生应激的程度与温度变化范围成正相关。
  2、绝对温度
  鸡舍最适产蛋温度为18℃-23℃,最理想的温度为2l℃。当外界温度降到或低于4℃时.即可引起蛋鸡发生冷应激。
  3、风
  风速是气温的决定因素之一,风速越大,热量散失就越快、越多,冷应激的反应也就越强。
  4、湿度
  湿度也是气温的决定因素之一,蛋鸡比较适宜的湿度一般是50%-65%。
  5、饲料
  当环境温度缓慢下降且仍保持在10℃以上时,蛋鸡的采食量会少量增加,但增加量不很大;当气温降低到10℃以下,饲料中能量不够,及维生素和矿物质摄入不足时,就会产生较强的冷应激,易形成腹水等病理变化。
  对产蛋鸡影响
  产蛋鸡的最适生产温度为13-25℃,低于7℃时,蛋鸡体重会严重下降;若温度继续降低,蛋鸡将会停产,甚至死亡。
  预防措施
  1、做好鸡舍保温
  标准化鸡舍在建造之初就要考虑到冬季保暖的问题,天气转冷后应用塑料布密封纵向通风口的水帘系统,以免冷空气突然进入鸡舍造成冷应激。同时,在鸡舍两侧的通风小窗上安装空气导流板,使冷空气先进入鸡舍的上层,与舍内热空气混匀后再缓慢下降,减少冷空气对鸡体的刺激。
  另要注意观察鸡舍有无其他漏风的缝隙,封闭除进风口以外的所有缝隙,例如使用玻璃胶密封通风小窗的外壁;特别注意不能忽略出粪口的遮挡,可安装具有保温材料制作的插板,外侧再用保温黑皮密封,避免造成局部低温区或通风短路;同时,鸡舍前后大门夜间需挂上棉门帘,以利于鸡舍保温。
  2、做好通风换气
  防止冷应激做好鸡舍保温的同时,要协调好通风与保暖之间的矛盾。因为保温而常使鸡舍处于密闭状态,但由于产蛋鸡的新陈代谢比较旺盛,密闭式鸡舍内空气容易变得浑浊,氨气和硫化氢等有害气体浓度增加,会引发呼吸道疾病,影响鸡群健康。要将防寒保温与通风换气有机地结合起来,及时排除滞留在鸡舍内的氨、硫化氢及二氧化碳等有害气体,换进新鲜空气。
  标准化鸡舍一般根据目标舍温与舍内最小通风量进行设定风机自动运转;不能做到自动化调整温度和通风的,可根据饲养人员的经验进行通风换气,若饲养人员进入鸡舍感到有氨气刺鼻时,应立即采取措施适当换气,但饲养管理者也要同时关注大风等恶劣天气对舍内通风的影响。
  3、防潮除湿
  舍内湿度过大会降低羽毛的保温性,潮湿增加的风冷效应不利于鸡舍保温,因而冬季更应注意保持鸡舍干燥。可减少地面洒水,降低带鸡消毒用水量,经常检查饮水系统,以免淋湿鸡体,加大体热散发;及时清除舍内存留的鸡粪,减少鸡粪内水分蒸发造成舍内湿度的增加。必要时舍内放置生石灰可起到吸湿的作用,此外在外界气温适宜时加大换气量来降低舍内湿度。
  4、增加饲料营养
  产蛋鸡在不同舍温下,能量需要量不同。为使鸡群能有很好的抵挡寒冷的能力,应在饲料中增加高能量的饲料比例,适当降低蛋白质含量;喂料量也可适当增加。所以,寒冷时节养鸡需要重点关注气候变化,一般是在寒流来临前1-2天给鸡群每只增加10-20克饲料量,持续3-5天,以应付气温下降时热能之不足。当寒流过去、气温回升后,立即恢复原来饲料量,以免鸡只体重超标影响产蛋性能。在气温逐渐下降时,平均每下降3℃应给鸡增加饲料5克左右,使鸡只得到足够的热量,以维持体温和产蛋水平。
  另外,要特别注意各种氨基酸的质量和数量。在特别寒冷的天气里,为了弥补常用饲料配比的能量不足,可在日粮中可酌情添加1%的油脂,这样既能增加饲料的适口性,又能有效帮助鸡只抵抗寒冷,增加蛋重,提高饲料报酬。同时,维生素c在抗寒冷应激情况下起着重要作用,在冷应激下,机体内合成的维生素不能满足机体代谢的需要,补充一定量的维生素C可促进机体生长,提高产蛋量和蛋壳强度。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统