首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 养猪世界
仔猪咬尾的防治措施

2016-12-13河南省畜牧信息网字号:[ ]

  仔猪咬尾病发病原因多是饲料营养平衡性差,尤其是猪饲料中缺乏必需氨基酸、维生素、钙、磷、铜、铁、镁、食盐和粗纤维或混合不均;猪舍内通风不良,氨气、二氧化碳、硫化氢等有毒有害气体浓度过高,光照过强,舍内过冷或过热,温度过大,饲养密度大,饲槽、水槽不足;同一圈栏内猪只大小差异大,患某种寄生虫病等。防治措施如下:
  1、配制好猪料
  根据不同生长时期的仔猪营养需要,配制满足其能量、蛋白质、矿物质、维生素需要的饲料;为仔猪提供足够的水槽、料槽,防止由于争料、争水而发生的追咬;发现仔猪咬尾巴时,在猪料中适当的添加些矿物质、维生素、食盐和粗料。
  2、创造良好的饲养环境
  保持舍内通风良好、空气新鲜,温、湿度适宜,夏季要防暑、冬天要保湿防潮,饲养密度不要过大,以不拥挤、能够正常吃料、喝水、休息为宜。
  3、组好群
  本场自己繁殖的仔猪最好的一窝一栏,以免混群时发生争斗而咬伤;外买仔猪按品种、来源、大小分群,有外伤见血的仔猪要及时分开,以防止舔到血腥味而引发啃咬,每栏以10~12头为佳,组群刚开始日内要认真看护。
  4、要定期驱虫
  用驱虫药定期进行驱虫既促生长,又能减少咬尾病的发生。
  5、进行仔猪早期断尾
  仔猪出生后的1~2天内,用断尾钳将仔猪尾巴剪短,只保留2~3厘米小尾巴根。
  6、在猪栏内设置金属吊链、放置砖头等供仔猪玩耍,分散精力,满足啃咬习性;及时发现有咬尾病的仔猪,并将其挑出单独饲养,严重的用镇静药物治疗;对被咬伤的猪要及时清理伤口,涂上碘酊防止感染,严重受伤猪,要用抗菌素治疗。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统