首页
泰安畜牧政务公开互动交流办事服务行业动态畜牧科技
当前位置:
首页
> 畜牧科技 > 特种养殖
我国建立蜜蜂种质资源鉴评体系

2016-12-13山东畜牧网字号:[ ]

  近日,中国农业科学院蜜蜂研究所“中国蜜蜂种质资源的收集、评价、保护与利用”成果通过了由中国农学会组织的科技成果评价。由刘旭院士、黄路生院士、李胜利教授等11位专家组成的评价专家组一致认为,该成果创建了我国蜜蜂种质资源收集、评价、监控体系和开发平台,提出了我国蜜蜂资源的整体保护和利用方案。
  该成果由蜜蜂所石巍研究员率领科研团队,联合10家单位协作,历时10年共同完成。对我国18个省45000份蜜蜂种质资源进行了标准化整理以及数字化表达,建立了国际上最大的“蜜蜂资源信息库”和“中国特有蜜蜂资源全基因组信息库数据库”;对9600余个蜂场进行了年度蜂群消减量动态监测,建成了我国唯一“中国蜜蜂资源动态监控信息库”,并形成了开放平台;新发现西方蜜蜂的2个类型,东方蜜蜂的13个类型;首次在新疆北部3个县的多地发现了西方蜜蜂的野生种群;建立了列入《国家级畜禽遗传资源保护名录》中的中华蜜蜂、东北黑蜂和新疆黑蜂等11个蜂种的保种方案;同时编制了蜜蜂遗传资源保护技术规范,构建了国家级保种场保护区绩效考评体系;形成了“蜜蜂种质资源评价规范”等2项行业标准,在全国科研单位、蜂业管理机构、国家级保种场保护区广泛应用,取得了显著经济、社会和生态效益。

 

 

【复制链接】 【打印本页】 【关闭窗口】
如果您认为本网转载的内容涉及侵权,请作品的作者尽快与我们联系。电话:0531-82779563,如转载本网内容请注明。
最新信息
热点排行
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 |
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统