办公室电话:0538-8259532

山东发展现代农业:构建农业科技园区体系

发布时间:2017-04-20  所属栏目:综合信息

  17日,中新社的报道关注了山东省对于《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》的重磅解读。山东省科技厅副厅长潘军表示,现代农业不仅要融合农业科技成果,还需融合服务业、电商、大数据等现代科技,实现以工业化模式发展现代农业,走绿色农业之路。
  《意见》令人眼前一亮——山东计划在有特色、有竞争优势的设施蔬菜、特色果品、海水农业、海洋养殖等方面布局新建1-2个国家级农业高新技术产业开发区,新建10个左右国家级农业科技园区,新建20个左右省级农业高新技术产业开发区,发挥农业科技园区的高新技术培育、成果转化、农业服务、科技扶贫等作用。
  山东将利用农业科技园区科技资源集聚、产业化程度高等有利因素,提高农业科技成果转化的规范化,优化配置技术、资本、管理等现代市场要素,提高县域、农村承接农业科技成果的能力,并对重点贫困村、贫困农户开展定制化农业技术咨询指导,推进科技精准扶贫。潘军还表示,山东将加强乡土文化、农业名优品种等原产地保护、挖掘区域农业文化、传承农业文明、打造休闲农业和乡村旅游新业态。
  作为农业大省,山东将通过建立农业科技园区联盟、产业联盟、质量联盟等,精心打造优势产业集群。潘军说,山东要重点发展以寿光市、聊城市等为代表的设施蔬菜,鲁南、胶东半岛为代表的林果业,着力壮大花卉苗木、中草药、食用菌等百亿级产业集群规模,提升东阿阿胶、菏泽牡丹等一批知名农业品牌影响力。
  山东目前有国务院批准的黄河三角洲农业高新技术产业示范区,科技部批准的国家农业科技园区19个,数量居全国首位。同时山东注重农业领域的国际交流,德州乐陵国家农业产业科技园区培育的“希森6号”等功能性马铃薯品种还随着“一带一路”输出到哈萨克斯坦。