办公室电话:0538-8259532

争食电商蛋糕 皮革业还需清除哪些障碍

发布时间:2017-01-02  所属栏目:综合信息

  电子商务从1993年进入中国已有21年的发展史,从最初的B2B电商业务,到B2C、O2O、C2C,电子商务的发展可谓势如破竹,发展迅猛。据艾瑞咨询统计数据显示,2014年Q3中国电子商务市场交易规模为2.95万亿元,同比增长17.7%,整体继续增长。B2B电子商务仍然是电子商务市场的主体,交易规模占比达46.3%,营收规模为49.6亿元,同比增长14.9%,环比增长-9.3%。网络购物占比有小幅度提升,网络购物占比有小幅度提升,由上季度的22.1%增长至23.4%,占比较去年同期增长5个百分点。
  电商蛋糕虽大,但我们也要认清发展电商要面对的困难和挑战。
  首先,电商趋势明显,企业纷纷扎堆电商平台,竞争日益激烈,许多皮革商家为了达到销售的目的,不惜降低产品品质,以次充好,用价格来吸引消费者。不仅影响了电商平台的正常秩序,更损害了消费者的利益。价格混乱,产品信誉度低,消费者逐渐流失,许多中小皮革企业电商市场份额将逐渐缩小,甚至不得不关闭电商门店。
  其次,目前皮革企业能够在电商平台有所地位的只有为数不多的几个大型品牌。由于行业准入门槛低,导致企业的综合实力水平参差不齐,大多数以中小企业由于受自身视野、资金、技术、人才以及品牌等因素的掣肘,他们在追求电子商务时大多是认识不足,有心无力。
  再者,发展电商业务最大的困难无疑是来自企业内部的挑战。换句话说,电商发展在绝大多数传统业务部门看来,就是抢他们的饭碗,动他们的奶酪。所以说企业的电商发展往往会因为企业内部各部门缺少必要的合作而速度缓慢甚至夭折。
  最后,电商发展需要专业的团队支撑。从整个行业来看,国内皮革类企业走电子商务的比例与电子商务化运营的水平仍然较低,等到企业要建立电商团队时,会突然发现基本上招聘不到既懂电商有懂皮革行业的复合型人才,人才极度匮乏。
  在皮革行业产业链中,涉及到原料、半成品、成品等相关产业,其中成品皮革在电商发展中消费群体比较广泛而有优势。而对于皮草皮毛原料及半成品来说,行业属性的不同,关注的人群大多是商家企业,这就需要更为专业、广泛、集中的电商平台来满足皮革行业上下产业链的需求。