办公室电话:0538-8259532

养殖户含笑买肉含泪卖猪

发布时间:2016-12-26  所属栏目:综合信息

  莒南县洙边镇东黄埝村农民孙成岭这个春节过得提心吊胆:9头200多斤的大猪和10头刚断奶的小猪都生了病。他只好一趟趟地叫来兽医,给猪打针喂药。
  让孙成岭焦心的主要是9头大猪。这9头猪本来春节前就该出栏了,可猪价一路下滑,最后跌到每斤5.3元。算算喂了5个月,搭上工夫不说,每头还要赔上一二百元,他实在不甘心,想等到春节后看看价格是否能升高些,谁想猪又生了病。
  生猪价格连续两年低迷,养猪农民根据往年的经验,觉得春节前价格应该会有所提升。因此,绝大多数养猪户在猪市低迷时,并没有减少喂养量。谁知春节前因供应充足,猪价跌破了农民的最低心理防线。
  猪喂到200多斤后,价格低也要卖——一天喂三次,喂养费用在一天天增加。“农民是含泪卖猪,含笑买肉。”孙成岭说,生猪价格低,猪肉价格就低,春节前当地猪肉价格跌到每斤8元,当地农民尽量多买肉,“肉价比一些青菜还低。”