办公室电话:0538-8259532

商品肉羊杂交生产模式介绍和科学选择

发布时间:2017-08-10  所属栏目:草食家畜

  经济杂交技术看似简单,精通的人不多。很多羊场开始采用经济杂交效果明显,到了一定程度就不再有杂交优势,最后血统乱套,不得不从新引进种羊。
  经济杂交是利用各品种之间的杂种优势,提高肉羊的生产水平和适应性。不同的品种进行杂交,其杂种一代具有生活力强、生长发育快、饲料利用率高、产品规格整齐划一等多方面的优点。所以,在商品肉羊的生产中,普遍采用经济杂交。在产肉力方面,采用经济杂交比纯种繁育可以提高生产效率30%-50%,最高的可达到75%。
  经济杂交常用二元终端杂交、回交、级进杂交、三元终端杂交、三元轮回杂交等。
  (一)二元终端杂交
  1、概念。两个品种之间杂交所生后代为二元杂种,杂交后代不论公母全部用于商品生产而不作种用。杂种后代中100%的个体都会表现出杂种优势。
  2、特点。这种杂交简单易行,杂交优势明显,能迅速获得显著的经济效益,并只需一次配合力测定就可筛选最佳杂交组合。缺点是生产效率的提高不及三元杂交等,并且需要饲养二个纯种(系)。就母本品种群体而言,需要17-20%用于纯繁生产种用羊,80-83%分用于杂交生产。
  3、推广建议。中小规模养殖场可以采用,引进良种父本,以繁殖性能好的地方品种为母本,必须保持一定数量的纯繁。最简单杂交生产模式,经济效果显著但还有提升空间,在没有配套社会化供种供精体系的情况下不得已而为之。
  (二)回交
  1、概念。二元杂交的后代又叫杂一代,代表符号是F1。回交即用F1母羊与原来任何一个亲本的公羊交配;也可以是F1公羊与亲本母羊交配。
  2、特点。为了利用母羊繁殖力的杂种优势,实际生产中常用纯种公羊与杂种母羊交配,但回交后代中只有50%的杂种优势。虽然利用了杂交母羊,但生产效率有所降低。
  3、推广建议。它只是利用了二元杂交的杂种母羊,也是在没有配套社会化供种供精体系的情况下权宜之计,最大化的利用了现有少量品种资源。多在杂交育种工作中应用,调整某亲本基因在新品种中的比重。
  (三)级进杂交
  1、概念。又称为改造杂交或吸收杂交。它是用优良品种大幅度地提高低产品种的迅速而有效的一种杂交。
  2、特点。是选择良种公羊与被改良品种的母羊交配,所得杂种母羊每代都用同一品种的公羊 交配,直至被改良品种得到根本改造,达到预期目的为止,这种方法能迅速地改造生产力低、生产方向不理想、生长缓慢、体格小品种。然后通过横交固定、目标选育等技术手段培育出新品种。级进杂交目的是育种,但是,我们往往错误的把它用于商品生产。级进杂交二代以后杂交优势就没有了,只是越来越趋向于父本的经济性状。另一个问题是级进杂交的后代,其母本的基因快速减少,F1中母本的基因为50%,F2中母本的基因为75%,F3中母本的基因为50%,87.5%,F4中母本的基因为93.75%。
  3、推广建议。国内一般采用进口良种肉羊做父本、地方品种做母本进行级进杂交,由于容易开展工作,并且产肉性能改良效果明显,广泛被养殖者接受。进口良种肉羊产肉性能,繁殖率低,地方品种刚好相反,采用适当杂交模式具有很好的互补作用,但是,高代次级进杂交把地方品种的高繁性状逐渐排挤掉了。作为规模化舍饲养羊不同于草原放牧,如果母羊繁殖率低,就不可能产生效益。近几十年来,进口良种通过无序的级进杂交,洪水猛兽般吞噬了我国无数的地方品种,已经造成了巨大的损失。商品肉羊生产场不建议采用级进杂交。
  (四)三元终端杂交
  1、概念。先用两个种群杂交,产生的杂种母本再与作为终端父本的第3个种群杂交,产生的三元杂种作为商品肉羊。
  2、特点。三元杂交的优点在于它既能获得最大的个体杂种优势,又能获得效果显著的母体杂种优势,充分发挥三个品种(系)的基因加性互补效应。缺点是需要饲养三个纯种(系),培育较为复杂且时间较长,一般需要二次配合力测定以确定生产二元杂种母本和三元杂种肉羊的最佳组合。
  三元杂交公认比二元杂交效果要好。还有四元杂交、配套系杂交、合成系杂交等,在猪鸡的生产中应用较多。虽然参与杂交的品种越多,获得的经济效果越显著,但对于牛羊等繁殖率较低的动物来说并不太容易实现,发达国家做到三元终端杂交的也为数不多。三元终端杂交在国内仅限于少数超大规模养殖企业生产和科研实验。
  为什么三元终端杂交在商品猪的生产中得到了广泛应用,而商品羊生产难以实现呢?因为三元终端杂交生产不但需要保持3个品种一定数量的纯种繁殖,还要有配套的二元母本制种场,猪的繁殖率高,仅需要按商品猪生产规模的4%进行配套二元母本制种场,而商品羊要按生产规模的20%进行配套。由此可见,羊的三元终端杂交生产配套体系比较庞大,效率不高。
  3、推广建议。特大型养殖场、多场联合体、“公司+农户”一体化等经营体可以推广三元终端杂交;具备完善的社会化供种供精体系的区域,有组织地推广三元终端杂交,可以达到很好的效果。
  (五)多品种轮回杂交
  1、概念。轮回杂交系统是组合两个、三个或更多品种杂交生产的杂交系统。
  二元轮回杂交:A和B杂交产生F1,F1母羊与A品种公羊杂交产生F2,F2母羊再与B品种公羊杂交产生F3,F3母羊与A品种公羊杂交产生F4……
  三元轮回杂交:A和B杂交产生F1,F1母羊与C品种公羊杂交产生F2,F2母羊再与A品种公羊杂交产生F3,F3母羊与B品种公羊杂交产生F4,F4母羊与C品种公羊杂交产生F5……
  2、特点。这一杂交系统与终端杂交系统的前期过程相同,不同的是杂交所产下的母羔可用作后备母羊而不是全部作为商品羊。
  三元轮回杂交时,当所有母羊含有第一个品种5/8 的血统、第二个品种2/8 的血统和第三个品种1/8 的血统时,系统达到平衡状态。这一杂交系统的优点在于直接生产后备羊,保持母羊群的杂合度(F1群体中杂合度占87.5%),其缺点是需要三个独立的种羊群,每年提供配种公羊。
  3、推广建议。这种模式随时从杂交后代中留取繁殖用母羊,不再设立专门的母羊生产板块,只需要少量相关品种的纯种公羊供应,生产过程简单,并保持效果良好的杂交优势。当具备完善的社会化供种供精体系时,这种模式更简单易行。
  各种类型的商品肉羊生产经营体都可以采用这种杂交生产模式,更适合散养户、中小规模养殖场。