办公室电话:0538-8259532

如何快而迅速的判断鹅病

发布时间:2017-09-13  所属栏目:禽业科技

  望鹅群
  健康鹅群整体生长发育基本一致。若出现大小不均,则表明鹅群可能患有慢性疾病。如鹅群生长发育缓慢,有可能是饲料营养不全或饲管不善所致。补充黄芪维它即可。
  望神态
  健康鹅站立有神,敏感性强,尾羽上翘,行走有力,采食敏捷。如果体温高,精神委颓,缩颈垂翅,闭目呆立,食欲费绝,多见于临床症状明显期的某些急性、热性、传染病;体温正常或偏高,精神差,食欲不振,常见于某些慢性传染病和寄生虫病以及某些营养代谢病。
  望体形
  行走摇晃步态不稳,常见于明显期急性传染病和寄生虫病;两肢行走无力,并有痛感,行走时常呈蹲伏姿势,可能是鹅佝偻病或骨软症以及葡萄球菌关节炎病;两肢不能站立,仰头蹲伏呈观星姿势,临床上见于雏鹅维生素B1缺乏症;企鹅样立起或行走,则为母鹅严重的卵黄性腹膜炎所致。
  望羽毛
  健康的成年鹅羽毛紧凑、平整、光滑。若羽毛蓬松、污秽、无光泽,多见于慢性传染病、寄生虫病和营养代谢病;羽毛稀少,松乱或脱落,见于鹅维生素B缺乏症和含硫氨基酸不平衡;头颈部羽毛脱落见于泛酸缺乏症;羽毛断裂或脱落常见于鹅体外寄生虫病,如羽毛虱和羽毛螨,但要注意70-80日龄鹅的掉毛是正常换羽引起的。