办公室电话:0538-8259532

饲料喂养 有哪些是我们该注意的地方

发布时间:2017-09-18  所属栏目:饲料科学

  1、猪饲料严防霉变。菜籽饼、棉籽饼要做好去毒处理,饲喂怀孕母猪时要严格控制用量,一般不超过饲料总量的5%。应用青绿多汁饲料饲,喂公猪时不可过多,否则容易形成“草腹”,影响配种能力。饲喂空怀母猪时,大量应用青绿多汁饲料可以促进发情。
  2、用于土种猪、二元杂交猪时,可以适当减少玉米、豆饼(粕)比例,用次粉、米糠等代替一部分玉米。用菜籽饼(粕)、棉籽饼(粕)等代替一部分豆粕,以降低饲养成本,提高饲养效益。
  3、应注意根据季节的不同来调整猪饲料比例。冬季应增加玉米等能量饲料的比例,适当降低豆饼(粕)等蛋白饲料比例,以增强猪的御寒能力,增强抵抗疾病的能力,但粗蛋白下降不要超过15%;夏季由于采食量下降,应适当减少玉米等能量饲料比例,并适当提高钙的含量。
  4、叶菜类猪饲料不宜闷煮,否则易引起亚硝酸盐中毒;嫩玉米苗、高粱苗不宜喂猪,否则,易引起氢氰酸中毒;马铃薯芽及其新鲜茎叶不宜喂猪,否则,易引起龙葵素中毒。
  5、要注意控制食盐、酒糟的添加量,以防止引起猪食盐中毒和酒糟中毒,造成经济损失。