办公室电话:0538-8259532

饲养家兔巧摸胎

发布时间:2017-07-28  所属栏目:特种养殖

  摸胎是饲养家兔者必须掌握的基本功。家兔配种之后,应及时作出妊娠与否的诊断。对于妊娠兔,要加强饲养管理,保胎防流产和做好接产的准备。对于空怀兔,及时补配,以提高家兔的繁殖率,摸胎要掌握以下技术。
  摸胎时间摸胎应在配种后8~10天进行为宜。过早不能确诊,过晚影响补配。
  摸胎方法 摸胎时,先将母兔放在一个平面上,也可在兔笼中进行,左手抓住母兔耳朵及颈部皮肤,右手先由前向后抚摸其皮毛,使其安静下来。然后右手拇指与其他四指呈“八”字型,伸到母兔腹下,轻轻托起后腹,使腹内容物前移,五指慢慢合拢,抚摸腹内容物的形状、大小和质地。如感觉有花生米大小、圆形、有肉感而滑的东西,则为妊娠的表现。
  区别诊断要注意与粪球的区别。粪球虽似花生米大小,但表面较为粗糙,无肉质感,排列不规则,分布较分散。 胚胎位置较固定,在后腹上部,多成串排列,一个挨—个,比较集中,肉质感明显,握在手中有滑动的感觉。
  注意问题动作要稳,不可硬捏,以免造成胚胎死亡或流产。如 8~10天不能确诊,可推迟几天。14天左右,胚胎似红枣大小,18天左右,似核桃大小,22天以后触到坚硬的颅骨。此后,胎儿躯体伸开,已形成弯曲的条状,母兔腹大而下垂。