办公室电话:0538-8259532

哺乳母猪饲养管理“三大关键点”

发布时间:2017-10-13  所属栏目:养猪世界

  【主要原因】
  1、 哺乳母猪饲料营养标准不达标。
  2、 哺乳母猪采食量不足。
  3、 母猪饮水量减少、运动量少导致便秘、采食量下降。便秘又常常使母猪患子宫炎,乳腺炎,无乳综合症等,导致哺乳期奶量下降。
  【改进措施】
  1、 要选择营养全面丰富的哺乳母猪饲料饲喂。
  2、 根据母猪膘情、产奶和仔猪发育状况制定最佳饲料日饲喂量。
  3、 保证母猪有充足的饮水非常关键,应注意:
  (1) 保证母猪饲槽内有大量干净饮水。
  (2) 冬季要保证母猪和仔猪的饮水温度。哺乳母猪25~28℃、哺乳仔猪35~38℃。
  (3) 哺乳母猪使用湿拌料(减少胃溃疡发生) 。
  (4) 哺乳母猪舍温度要求在18~22℃。
  (5) 母猪产仔当天不喂饲料,可喂麸皮糖盐水(冬天:外加生姜+大葱汁;夏天:外加双黄连口服液) ;
  (6) 初产母猪哺乳结束后体重损失大,出现过瘦现象会影响母猪连续生产性能,也就是大家说的“二胎综合征”,因此,初产母猪再饲养管理方面有异于经产母猪,请继续关注猪场动力网,小编会带来初产母猪如何合理饲养的具体方案。
  所以,断奶后第一次发情不配种,第二次发情后再配种,使母猪体重得以补偿,保护母猪连续生产性能。