办公室电话:0538-8259532

关于2017年畜产品质量安全监测情况的通报

发布时间:2017-12-25  所属栏目:公示公告

 

  根据《关于开展2017年畜产品质量安全监督抽检工作的通知》安排,市局、各县市区精心组织,密切配合,规范抽检,科学检测,按计划完成了 2017年畜产品质量安全监测工作,现将监测情况通报如下。

  在全市范围内开展畜产品质量安全监测174批次。其中,监测禽蛋36批次,检测项目为硝基呋喃类代谢物4项(AOZAMOZAHDSEM)、恩诺沙星、环丙沙星、沙拉沙星、达氟沙星、氟苯尼考残留;监测猪肉23批次,检测项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇;监测猪牛尿72批次,检测项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇残留;监测牛奶21批次,检测项目为三聚氰胺、铅、亚硝酸盐。

  检测委托青岛谱尼测试有限公司、青岛海润农大检测有限公司(双认证:CNASCMACATMCMAF),覆盖全市8个县市区,随机抽取145个畜禽养殖场(户)。涵盖猪肉、猪牛尿、鸡蛋、牛奶等174个批次,监测项目663个,其中合格批次172个,有2批次禽蛋不合格,主要是氟苯尼考含量超标。检测合格率为98.9%。对2批次不合格禽蛋,已依据《中华人民共和国农产品质量安全法》做出相应处理。

  从检测情况看,养殖环节畜产品质量安全形势稳定保持良好态势,未发现非法添加“瘦肉精”等违法行为,未发现畜产品药残超标现象,但畜产品质量安全问题的复杂性、反复性和不确定性依然存在。对此,全市畜牧兽医部门要清醒认识和准确把控,落实监管制度、采取综合措施,努力保障畜产品质量安全。

  具体情况见附件。

  附件:抽检结果汇总表

                                泰安市畜牧兽医局

  20171225

泰安畜牧局数据汇总表95批次——青岛谱尼20171031 (1).xlsx
【海润农大】泰安市畜牧兽医局2017年度畜产品79批次数据汇总表.xlsx