办公室电话:0538-8259532

泰安高新区农工办“四轮驱动”助推兽药经营企业发展

发布时间:2017-12-14  所属栏目:县域动态

       泰安高新区农工办为深入贯彻十九大精神,以高新区畜牧绿色发展准则,以畜牧业舌尖上安全为保障,切实规范兽药生产、经营和使用活动,提升安全用药水平;进一步增强兽药生产经营企业诚信自律意识、质量责任意识和守法经营意识;加强兽药经营企业与养殖户联系渠道;加大监管处罚力度,维护兽药经营秩序助推企业发展,其中泰安中泰兽药有限公司荣获山东省“双十百家兽药经营质量管理示范企业”荣誉称号。

  一是以规范兽药生产、经营试用活动为驱动,提升安全用药水平。开展兽药市场清理规范活动,组织力量对辖区内兽药经营企业(户)进行全面清理。对未通过兽药 GSP 检查验收的企业按规定关停整改,对通过GSP检查验收并依法申领兽药经营许可证的兽药经营企业,严格按照《兽药经营许可证》管理,贯彻《兽用处方药和非处方药管理办法》,规范兽药使用行为,处方药必须由职业兽医师开具处方单,标注处方药休药期,兽药经营企业留存。121日,泰安市畜牧兽医局李华副局长带领各县市区畜牧局兽药科到中泰兽药有限公司参观学习对中泰兽药每批次药物都附有兽药生产企业合格证书、批号以及处方药管理等制度给予高度评价。

  二是以增强兽药生产经营企业诚信自律意识、质量责任意识和守法经营意识为驱动,提高企业形象。在环境整治,养殖场(户)锐减的市场压力下,全市兽药经营企业从去年171家到现在144家,高新区农工通过完善兽药追溯体系,督促兽药企业执行质量管理规范。完善经营企业兽药采购合同制度,落实全区兽药经营企业质量管理人员及销售的兽药产品登记制度。对生产、经营假劣兽药、超范围生产、经营兽药、不按规定建立兽药购销台账或台账不完善等违法行为依法严肃处理,使经营企业更加规范,提高了企业的自身管理水平,提高企业的核心竞争力,促使中泰兽药等高新区兽药经营企业的经营利润同比去年逆势增长,同时也保障了高新区兽药销售秩序井井有条。

  三是以加强兽药经营企业与养殖场(户)联系为驱动,提高兽药经营企业服务意识,促进企业发展。积极建立兽药经营企业与养殖户沟通桥梁,通过兽药销售企业服务带动经营的方式助推自身企业发展,农工办规范督促指导所有畜禽养殖企业建立统一规范的兽药使用记录,规范使用抗菌药物,严禁使用原料药,严格执行国家兽药休药期管理,加强养殖场(户)生产管理倒逼兽药经营企业严格把控进货渠道,规范销售兽药。保障兽药安全的同时中泰兽药配备畜牧专门服务车辆2辆,实行24小时服务制度,被养猪户亲切成为“畜牧120”。

  四是以农工办加大监管处罚力度为驱动,维护兽药经营秩序,助推企业发展。农工办今年以来共集中开展兽药专项整治执法行动2次,检查兽药经营企业6个、饲养场()80户,立案案件1起、结案1起、罚没款7400元。积极配合省、市两级完成兽药残留、瘦肉精等各项抽检,共检测猪肉奶样10批次、猪肉3批次、饲料样9批次、饮用水2批次,经监测全部合格,人民群众可吃上放心的畜产品。