办公室电话:0538-8259532

抓业务促生产 安全生产必须管

发布时间:2017-12-13  所属栏目:县域动态

       “人命关天”,习近平总书记在考察“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故抢险工作时强调,把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,全面推进安全生产工作。20167111614分,宁夏区吴忠市中卫市,宁夏正旺农牧科技有限公司生物发酵车间,1名工人在清洗饲料发酵罐时晕倒在罐内,另3名工人进入罐中进行施救时也相继晕倒,事故共造成4人死亡。近年,受整体经济影响,畜牧业有大量新从业者涌入,人员变换更加频繁,在紧张的工作任务面前,企业安全生产培训到位率有所降低,畜牧投入品安全生产事故发生率承上升趋势,作为畜牧主管部门,兽药饲料生产企业的安全生产监管工作我们责无旁贷。

  万事开头难,安全生产监管是一项专业性非常强的工作,对相关法规的正确理解,对现行政策的准确把握是做好监管工作的前提。临阵授命,不懂专业知识怎么办,我们没有畏难止步,一个字“学”。学要怎么学?向书本学,我们向安监部门申领了安全培训教材,逐章逐节的学习法规制度、案例分析,以最快的速度打下初级理论基础;向安监部门的同事学,2017年我们积极向安监局主管工商贸企业安全生产的同事取经,请他们到企业进行现场指导,527日,全县上半年兽药饲料生产企业安全生产现场培训会议在宁阳和美饲料有限公司成功召开,县安监局分工领导,主管工商贸企业的科室负责人,县安监局安全生产宣讲专家到会进行授课。通过看视频、学法规、找毛病等多种方式对全县兽药饲料生产企业的总经理和安全生产负责人进行了生动而有效的培训;向各级安监检查团的专家学,自2016年至今,我县迎接省市级别安全生产执法大检查的兽药饲料生产企业已经有4家,占全县生产企业总数近30%。不懂不会不可怕,我们通过学习整改客服它。每一次安全生产执法检查留下的不符合项目整改工作就是我们难得的学习机会。每一次整改验收通过后,我们都组织全县的生产企业召开讨论会,及时总结检查和整改的心得,检讨各自企业存在的缺陷和不足。2017928日,下半年安全生产培训会议在泰安温氏畜牧有限公司召开,会上对宁阳和美饲料有限公司在全省安全生产执法大检查中的不符合项目整改情况进行了通报,对专家团的检查打分表进行了全面解读,并要求各企业按照打分表进行自检。随后半个月的时间里,我们分别带领14家生产企业的管理人员、生产班长到宁阳和美参观学习了最新的整改成果,将企业有疑问的除尘器和斗式提升机泄爆口如何设置的问题向省专家团队请教,并得到了有效解决。

  我们将兽药饲料行业安全生产内容分为以下几个部分:

  一、安全生产管理制度的设立情况;

  二、危险源总体公示和岗位危险公示情况;

  三、涉尘区域内的电源防爆控制情况;

  四、噪音区域内的防护控制情况;

  五、涉尘设备的危险公示和泄爆装置设置情况;

  六、高空作业的安全防护和高空平台的安全设施控制情况;

  七、电焊、电工作业安全施工管理情况;

  八、有限空间的安全操作执行情况;

  九、员工定期体检和特殊岗位职业病体检执行情况;

  十、应急安全预案设立和应急安全演练执行情况;

  十一、安全生产定期培训的执行情况;

  十二、安全生产档案的管理情况。

  这些内容是我们通过近两年的安全生产行业监管工作总结出的适合兽药饲料生产企业有效体系,纵向模块式检查,更便于日常监管的实际操作。

  目前,我县的畜牧投入品安全生产监管工作已经走向正正轨,监管人员掌握专业知识的速度、与安监部门的对接程度、对企业的培训进度、不符合项目的整改力度均走在了全市的前列。20171113日,泰安市畜牧兽医局分工领导与饲料管理办公室负责人到宁阳和美饲料有限公司进行检查,在听取了我们的工作汇报,进行了现场查看之后,对县畜牧兽医局的安全生产管理工作提出肯定,并要求我们继续加大工作力度,总结出可执行性更强的理论意见上报市局。在第二天的全市饲料行业管理工作会议上,市局领导通报了拟在宁阳和美饲料有限公司召开全市饲料安全生产现场培训会议的意见。

  上级部门的认可树立了我们的信心,更激发了我们干事创业的正能量。安全生产决不能务虚应付,务实的工作态度、扎实的工作作风、严实的工作轨迹是我们监管人员的必备武器;勇于创新、精益求精是我们工作效率的有效保证;谨慎负责、持之以恒使我们安全生产工作的宝贵品格;早计划、谋长远才能做到干成事情、把控形势。下一步,我们将重点开展以下几项工作:

  一、加大培训力度,根据企业安全生产管理的进度情况将定期的组织现场观摩会,把企业的安全管理人员集中起来,到每个企业进行现场打分,力求发现更多的隐患,排查出更多的死角,将发现的问题及时总结、归纳、提炼,形成理论性的指导意见。

  二、留好监管痕迹,从严进行监管,夯实岗位责任,防止因人员变动、企业股份变动造成的工作反复。

  三、设立黑名单管理制度,对不重视、进度慢、档案差的企业从严处理,性质恶劣的进入黑名单,对在榜企业重点监管,将黑名单向社会公示,吸引舆论重视,形成监管监督合力,保持对违法违规行为的高压态势。

  “一张蓝图绘到底”,我们将在引导全县行业形势向好的基础上,树立起典型,破解好难题,逐步将我县的畜牧投入品安全生产打造成精品工程。