办公室电话:0538-8259532

东平县四种模式推进粮改饲项目建设

发布时间:2018-01-11  所属栏目:县域动态

       在省级粮改饲项目推进过程中,东平县采取自收自种、政策联动、统收分用、异地青贮四种模式开展全株玉米青贮工作,构建起了种养结合、农牧循环的新型产业结构,实现了种养两端绿色协调发展,促进了畜牧产业转型升级。

  一、自收自种模式。该模式以东平县润泽牧业有限公司、东平建鑫畜禽养殖有限公司为代表,由公司流转周边土地,自己管理,种植饲草饲料作物。该模式不但能直接为养殖场提供青贮饲料,还能消纳养殖场产生的粪污。东平县润泽牧业有限公司流转土地210亩,东平建鑫畜禽养殖有限公司流转土地92亩,用于全株青贮玉米种植,养殖场产生的粪污用于流转的土地,既解决了青贮饲料的问题,又实现了粪污的资源化利用。

  二、政策联动模式。该模式以东平县溢隆奶牛养殖专业合作社为代表,由合作社申请财政资金建设青贮池。2017年,该合作社在县农业综合开发办公室申请资金建设了青贮池,全部用于开展全株玉米青贮。该模式及扩大了全株玉米青贮量,又解决了合作社部分资金困难,实现了与财政支持联动。

  三、统收分用模式。该模式以山东鹏骐有机农牧有限公司、东平县鲁平畜牧养殖场为代表,由公司统一开展全株玉米收储,用于公司养牛饲喂,同时供给周边养牛户。该模式不仅能够实现公司自用全株青贮玉米,还带动了周边养牛户使用全株青贮玉米。

  四、异地青贮模式。该模式以东平建鑫畜禽养殖有限公司为代表。该公司养殖场位于梯门镇范山村,由于养殖场内无开展青贮空间,该公司采取在距离养殖场不远的大羊镇裴洼村自家大院内开展包膜青贮,供养殖场使用,解决了养殖场开展青贮空间不足的问题。(东平县畜牧兽医局   刘建设)