办公室电话:0538-8259532

市畜牧兽医局开展兽药监管工作现场观摩交流活动

发布时间:2017-12-01  所属栏目:政务动态

  

      为总结交流各县市区兽药监管工作先进经验和做法,全面提升全市兽药监管工作整体水平,进一步规范兽药市场秩序,1128-121日,市畜牧兽医局组织开展了全市兽药监管工作现场观摩交流活动。此次观摩交流活动由市局李华副局长带队,各县市区兽药管理科(站、所)长共计12人参加。先后对泰山区、新泰市、岱岳区、肥城市、东平县、宁阳县和高新区等7个县市区的山东泰安鲁星药业有限公司等17家兽药生产、经营和使用企业现场进行了实地观摩和学习。

  此次活动得到了各县市区及相关观摩点的大力支持和配合,现场各有特色,涵盖了全市的兽药生产、经营和使用的各个环节,处处体现了我市兽药监管队伍务实高效、踏实敬业的工作作风和行业企业的创新意识、服务意识。如泰山区远征兽药经营部先进的现场远程视频会议系统以及微课堂小助手,做到了足不出户可以为养殖场解疑答惑;岱岳区金兰奶牛养殖有限公司结合公司实际情况设计了自己的兽药使用记录表,在原来《养殖档案》要求的基础上进一步完善了填写内容,用专业的电脑软件系统对牛治疗进行电子化记录,形成自己的一套大数据资料,为安全使用兽药提供了保证;新泰新牧兽药有限公司的兽药连锁经营,开创了我市兽药连锁经营的先河,也成功探索出了一条更加有效的经营模式,得到了省领导的高度认可;肥城立华畜禽有限公司完善的软硬件设施以及药库现场6S管理等各项制度的严格落实,切实保证了兽药和疫苗的质量稳定性;宁阳新燕畜禽养殖专业合作社经过9年的发展,已成为全省合作社示范龙头企业,带动了所在村为中心的二三产业蓬勃发展,初步形成了以畜禽孵化、养殖、销售为一体的产业格局,解决了400多名群众就业,创造了可观的社会效益和经济效益;东平牧丰兽药饲料服务部兽药经营质量管理水平不断提升,为广大养殖户提供正确合理的用药指导和咨询服务,得到了用户的好评和信任;高新区中泰兽药有限公司依托蒙牛乳业(泰安)公司这个平台,与国内十几家知名兽药企业合作,制定专业化、多元化的技术服务,为牧场提供合理用药建议,避免了牧场滥用药,乱用药现象,减少牧场损失,得到牧场好评。

  观摩活动后,与会人员专门召开了座谈交流会,全体参会人员对观摩活动进行了深入总结,并就下步如何更好地开展兽药监管工作畅谈了各自的启发和感想,大家一致认为,学习内容广,活动形式新,启发收获多。最后,市局李华副局长就全市兽药行业基本情况、当前兽药监管工作、存在的问题及下一步监管工作重点等进行了全面总结和部署。李华指出新形势下,兽药监督工作面临严峻挑战,具体表现在:一是监管手段和能力严重不足;二是生产环节面临着国家政策给企业要规范、要合格、要食品安全;市场给企业要效果、要精品、要品牌;企业的各个渠道给他们要价格、要利润的三座大山;三是兽药使用环节监管盲点较多;四是兽药产品质量安全风险仍很突出。并强调,将全面实施“双随机一公开”监管工作、提升兽药监管系统应对突发事件的处置能力、加大生产经营使用各个环节监管执法力度等作为当前和今后一个时期的重点工作任务。希望兽药监管执法人员继续量力而行,尽力而为,立足本职,敢于担当,扎实开展工作,坚定不移的把全市兽药监管工作做实做好作出成效。