办公室电话:0538-8259532

泰安市利用信息化技术构筑兽药使用环节新防线

发布时间:2017-12-22  所属栏目:政务动态

       为了提高兽药使用监管水平,我市岱岳区畜牧兽医局联合山东农业大学,以泰安金兰奶牛养殖有限公司为试点开展智能化管理应用,利用信息化技术在兽药使用环节构筑畜产品安全新防线。

  该企业采用南京丰盾奶牛管理软件,实现兽药信息、标准处方、药品出入库等操作流程的网络化、信息化、智能化管理,使整个兽药使用环节达到了自动关联。尤其是在标准处方流程方面,支持兽医手机APP端和养殖场电脑PC端的同时在线应用,兽医可在手机APP端直接输入疾病,生成标准处方,养殖场兽药库房可同时获得信息进行药品的出库操作。

  这一信息化技术的应用既有利于简化兽药和养殖场之间的处方和药品使用流程,督促养殖场规范兽药使用行为,同时方便畜牧兽医局对于兽药使用环节的监管,提高我市兽药使用监管环节的网络化监管水平,有效缓解兽药监管人员不足与监管任务多、责任大之间的矛盾,确保兽医投入品质量安全。下一步,我市将按照有关要求,充分利用国家兽药产品追溯系统,创新监管手段,以信息化、智能化管理模式适应高标准监管要求,将这一创新模式推广应用,加快形成覆盖兽药生产、经营、使用等环节的全链条监管体系,提升全市兽药质量安全水平。