办公室电话:0538-8259532

关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知

发布时间:2018-08-06  所属栏目:行政通知

  

      各县市区、泰安高新区、泰山景区防控重大动物疫病指挥部,市防控重大动物疫病指挥部成员单位:

  近日,辽宁省沈阳市发生一起非洲猪瘟疫情,这是我国目前为止发现的首例非洲猪瘟疫情,农业农村部已发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警。省畜牧兽医局下发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》(鲁牧动卫发〔201818 )文,为切实加强我市非洲猪瘟防控工作,严格落实有关规章制度,力争防控工作万无一失,确保畜牧业健康发展和畜产品质量安全,现紧急通知如下。

  一、切实提高思想认识。非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、热性、高度接触性传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。当前,正值非洲猪瘟易发时期,动物交易及远距离调运频繁,世界范围内没有研发出可以有效预防非洲猪瘟的疫苗,一旦传入,将会对我市畜牧业造成不可估量的重大损失。各级畜牧兽医部门务必站在全市大局的高度,切实提高非洲猪瘟防控工作思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,切实强化组织领导,严格落实各项防控措施,严防疫情传入传播。

  二、扎实做好检疫监管。深入推进动物卫生执法规范年活动,不断规范产地检疫和屠宰检疫。切实加强检疫监管,严格落实跨省调运用于继续饲养及屠宰动物的落地报告制度,即日起严禁来自疫区的生猪和生猪产品输入我市。指挥部各成员单位按照指责分工,要切实承担起内防外堵的职责,切实做好监督检查。对发现的问题生猪和生猪产品,要严格按照相关规定进行处置。对发现来自疫区的生猪和生猪产品,要立即采取隔离、防护措施,并按国家有关规定果断处置,严防疫情传入,充分发挥动物卫生监管的屏障堡垒作用。

  三、认真抓好疫情监测。畜牧兽医部门要充分发挥好疫情测报网络的作用,加强对生猪养殖、屠宰环节的巡查力度,特别是牲畜交易频繁地区、养殖密集区等地区要突出抓好引进生猪及其产品的疫情排查工作,密切关注疫情动态。出现生猪不明原因死亡异常增多的情况要及时上报进行排查,对疑似病例要迅速采样送省动物疫病预防与控制中心开展实验室检测。要严格落实疫情报告和举报疫情核查制度,一旦发现异常,应严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。

  四、充分做好应急准备。要根据《非洲猪瘟疫情应急预案》、《泰安市突发重大动物疫情应急预案》等规定,切实做好储备物资、应急队伍等应急准备工作。要强化应急值守,严格落实24 小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转,要加强成员单位之间的协调配合,严格职责分工,建立健全部门联防协作机制,确保一旦出现突发疫情,能够按照“早、快、严、小”的原则及时有效处置。

  五、积极开展宣传培训。畜牧兽医部门要按照《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》的有关原则和要求,积极开展对各级兽医人员非洲猪瘟防控技术培训和指导,提高非洲猪瘟防控能力和水平。要科学引导社会舆论和宣传,充分利用各种渠道、多种方式,积极开展非洲猪瘟防控知识和现行动物调运政策的宣传,要做好舆情预警,严防不实谣言传播。特别是做好从事牲畜饲养、调运、经营、屠宰、储藏等企业、单位和个人的宣传,不断提高对非洲猪瘟危害性的认识,增强自主防疫意识和防控能力。

  泰安市防控重大动物疫病指挥部办公室

  201884

关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知.pdf